Der Kirchenchor singt zum Patrozinium

21.09.2017

Gefeiert wird der Heilige Lambert im Jahreskalender am 18. September. In Mingolsheim begehen wir in diesem Jahr das Patroziniumsfest am kommen Sonntag, den 24. September in der 9 Uhr Messe. Der Kirchenchor trägt zur Gestaltung des Gottesdiensts bei und führt die Missa pro Patria von Johann Baptist Hilber auf.

„Die Missa pro Patria entstand 1941 durch Bundesauftrag zur 650-Jahr-Feier der Eidgenossenschaft in Schwyz und wurde zu diesem Anlass durch den örtlichen Kirchenmusikverein erstmals aufgeführt.

Sie zählt zu den in der katholischen Kirchenmusik beliebtesten „kleinen Festmessen“. Ihre auf den ersten Blick so einfache Struktur, die sicher entscheidend für die schnelle Verbreitung der Messe war, täuscht oft hinweg über ihre schöpferische Tiefe. Das macht sie gerade für kleinere Chöre besonders reizvoll.

Hilber griff bei der Messe auf gregorianische Elemente zurück, die er mit einer variantenreichen Harmonisierung versieht oder mit ideenreichen Stilmitteln wie etwa der Echosequenz in den Frauenstimmen des Gloria ungewöhnlich belebt. Typisch sind die Zwischenteile mit Orgel, die zusammen mit dem oft fünftstimmigen Chorsatz eine wirkungsvolle Festlichkeit entstehen lassen.“
Quelle: Stiftschor Bonn: Werkbeschreibung: Hilber/ Missa pro patria