Konzert im Juni 2019

19.10.2017

Der Cäcilienverein St. Lambertus gestaltete am 13. Oktober die Freitagsmesse mit einigen Liedern, dabei wurde aller verstorbenen Mitglieder des Chors gedacht. Die textliche Gestaltung übernahm die KJG, die einen Dankgottesdienst feierten. Im Anschluss trafen sich die aktiven und passiven Mitglieder im Edith-Stein-Haus. Nachdem man sich mit Gulaschsuppe gestärkt hatte, konnte die Jahreshauptversammlung beginnen.

Zu Beginn begrüßte Susanne Bauer den Präses, Pfarrer Kesenheimer sowie die aktiven und passiven Mitglieder des Chors.

Danach gedachten wir der verstorbenen Mitglieder des letzten Jahres.

Pfarrer Kesenheimer bedankte sich für die gute Arbeit des Chors. Dies ist ein Geschenk für viele Kirchenbesucher, auch weit über die Grenzen von Mingolsheim hinaus. Die musikalische Einheit in der Kirche mit Klaus Gassner an der Orgel, Thomas Schmittenbecher als Dirigent und ihm, als Pfarrer am Altar sei sehr harmonisch und der Dirigent ein wahrer Glücksfall. Danken möchte er auch dafür, dass zu Weihnachten die Messe in C-Dur von Beethoven aufgeführt wird; es war seine Primizmesse. Für ihn sei es ein Wunder, wie groß der Chor ist und welche guter Zusammenhalt in der Chorgemeinschaft herrscht.

In seiner Ansprache dankte der Dirigent Thomas Schmittenbecher zuerst stellvertretend für alle Anwesenden Pfarrer Kesenheimer, der die musikalische Arbeit mit ganzem Herzen unterstützt. So können wir wieder zu Weihnachten mit einem Orchester von 35 Musikern und vier ausgezeichneten Solisten im Gottesdienst die Messe von Beethoven aufführen.

In seinem Rückblick auf das vergangene Jahr hob er besonders die Rheinberger Messe hervor.

Dass der Kirchenchor auch feiern kann, dafür sei ihm der Ausflug ins Frankenland ein voller Beweis. Gut ist auch, dass ein reger Chorbesuch herrscht, so kann man auch größere Werke angehen. Nächstes Jahr werden wir zu Ostern die Cäcilienmesse von Gounod und zum Patrozinium eine neue Messe, eventuell von Jenkins, die Messe für den Frieden, einstudieren.

Einen Blick in die weitere Zukunft durfte der Chor auch werfen, denn im Jahr 2019 endet die Amtszeit unseres Pfarrers. Da er dies nicht groß feiern möchte, will ihm der Chor einen Herzenswunsch erfüllen und führt die Messe in d-Moll von Anton Bruckner in einem Konzert am 30. Juni 2019 auf. Aus diesem Anlass wird auch wieder ein Probenwochenende im Frühjahr 2019 durchgeführt.

Im Anschluss ließ Nicole Haar wieder das Jahr von „A“ wie Adventfeier, Auftritte, Ausflug bis zu „Z“ wie Zuwachs unter den Sängern Revue passieren.

Die Kassenwartin Dagmar Thome konnte wieder einen kleinen Gewinn Dank der Aktivitäten zu Fastnacht sowie einiger Spenden und Zuschüsse in der Chorkasse vermelden.

Bei den Neuwahlen wurde das bisherige Vorstandsteam geschlossen wiedergewählt. (Susanne Bauer, Michael Berger, Nicole Haar, Birgit Linder, Sabine Schanzenbach, Dagmar Thome) Verena Höpfinger legt eine Babypause ein.

Für 10 Jahre im Lambertuschor wurde Christine Ehringer ausgezeichnet. Sie erhielten ein kleines Präsent vom Chor.

Christine Ehringer

Auch wer fleißig zu den Chorproben kommt wird ausgezeichnet. Diesmal konnten 13 Sängerinnen und Sänger geehrt werden. Sie hatten bei 65 Proben/Auftritten im Jahr 2016 maximal fünfmal gefehlt.

Unter dem Punkt Verschiedenes, bedankte sich unsere ehemalige Sängerin Erika Feucht für die Geburtstagswünsche und übergab eine Spende an die Kassiererin. Des Weiteren wurde über die Organisation von Helfern bei den Festen diskutiert. Der Abend endete mit vielen guten Gesprächen sowie mit dem Anschauen des Fotobuchs vom Ausflug nach Streitau.